| Accicapraxy | Дата: Вторник, 2009-06-09, 9:58 PM | Сообщение # 1 |
|
| Упал, так целуй мать сыру землю, да становись на ноги! Настоящий немец (точен, педант, причудлив). Можжевельник зацветет - пора сеять ячмень (симбирск.). Чужой человек не на утеху, на просмех. Не тешь меня (Не потчуй) тем, чего я не ем. была. Денежка не бог, а бережет (или: а милует). Юрьевцы - китаешники. Полно с чертом нянчиться (или: пестоваться). На ласковое слово не сдавайся, на противное не осержайся. Бабьему хвосту нет посту. На вековую шутку никого не станет. Не всякому слуху верь. Не всякому аттестату верь. Мал да глуп - больше бьют; стар да умен - два угодья в нем. душе тяжело. Что-то душа занывает. Мухи льнут или больно кусают - к ненастью. Сижу у печи да слушаю людские речи. Зять да шурин - черт их судит. Поживи на свете, погляди чудес. Пеки блины! - Рада б пекла, да нет муки. - Ну нет муки, так и так (холсты), а прилетят кукушки, принесут мотушки. Идет купец посбирать в Городец (т. е. за подаянием. Нижегородская Боже мой на свете, в розовом корсете; хоть бы в худом, да в голубом. В лесу люди лесеют, в людях людеют. Двух шпаг в одних ножнах не живет. Имя преподобного (в крещении) - к счастию младенца; имя мученика - к Божье тепло, божье и холодно. Кошка на человека тянется - к обнове. Есть до днесь, а впредь - бог весть. Кто венец надевает, тот и снимает. http://www.kmv-otpusk.ru/51.html немилостивому один в четыре года. великий пост. Вари не вари, а масло поверху. И велика, да метлика; и мала, да трава (т. е. съедобная трава). пеленанье, а четвертое - людям колодец (береза: банный веник, лучина, Не почто гонца, где рукой подать до конца. Как не красный день, будто и не Христов день. Куда ни кинь, так клин. Как ни кинь, а все клин. давайте: не годится в ручки, так хоть на онучки. Баба не весела, что забыла сварить киселя. По рукам, да и в баню (от обычая молодых). В поле в покате, в каменной палате, сидит молодец, играет в щелкунец: Небо - терем божий, звезды - окна, из которых вылетают ангелы. Плохо жить по ненастью, а в ведро голодать и того хуже. Правда, что цепная собака (прибавка: на кого спустят, в того и Не всякая пуля в кость да в мясо, иная и в поле. муж запряг жену в сани, да и заставил дрова возить.). переды, в четверг - по коты, в пятницу - на мельницу, в субботу - на Мало ли что бывало, за кем наше не пропадало? Растешился боярский сын: се на нож, се на кол, се на виселицу. Пропал, как Бекович (при Петре I, в походе на Хиву). Загадаю (Загану) загадку, закину за грядку: моя загадка в год пойдет, Ну-ка мы за вино, не прокисло ль оно? (балалайка). Сказал красно - по избам пошло; а смолчится - себе пригодится. Под ярустом, ярустом капуста бела, вода дорога, собаки злые (мед и Ты от горя за реку, а оно уж стоит на берегу. Кукиш в кармане утаишь, а шила в мешке не утаишь. Коза с волком тягалась - рога да копыта остались. Четыре полы, да бока голы (или: да и те голы). http://www.mykismet.ru/84.html Корка на корке, а мякиш на затворке. Доброго держись, а от худого удались. Одной беде сразу не поддамся. С этой бедой еще покалякаем. Белый лебедь, никем не рушан, всяк его кушал (грудь). наоборот). Хорош и квасок, коли шибает в носок. Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой (т. е. больше; Не все то годится (не все слушать годится), что говорится. Дает бог и цыгану. Дает же бог и жиду и злому цыгану. У него денег и куры не клюют. Бьют по завойку да велят есть хвойку. Смелым бог владеет, пьяным черт качает. Что сукна с моей шкуры сошло, сказал горюн баран; не тужи, сказал (дружка выкупает невесту). В понедельник чихнешь - подарок на неделе. Тут поневоле зачешешь затылок. Волосная распава (вместо волостная, игра слов). Казенная смета вся в три кирпича (о сметной толщине стен). Друг денег дороже. Друга на деньги не купишь. Не для заводу, так для приплоду. Отрежешь - оселка (оселок, брусок), откусишь - гребенка. Молодому жениться рано, а старому поздно. (купец держится одним богатством; раз оборвался - и пропал, дворянин же Не купи у попа лошади, не бери и удовы дочери. Черны ручки, да бела копеечка. Мыло серо, да моет бело. На Андрея Первозванного наслушивают воду (тихая вода - хорошая зима; Пошел в кравчие, так наливай по край! За полой не гонись, лишь бы самому уйти. Кашка на ложки, а молодец на ножки (приговаривают). Чего не под силу, того и не носили.
|
| |
|
|